2019年3月7日たいめし からの たいめし
![IMG_1360](https://www.be-stone.jp/wp/wp-content/uploads/2019/03/IMG_1360.jpg)
なんのことやらって 感じですよね。
たいめし からの たいめし って?
わざと ひらがなで書きましたが、正確には 鯛めし からの タイ飯
そうなんです
お昼に 栄のラシックにある 鯛めし 八十八商店で 土鍋炊き 鯛めし
そして
夜は 高岳にある 桜通りパクチー という店で タイ料理(タイめし)を食べました。
タイ料理は久しぶりでしたので、 美味しくいただきました
まずは やっぱり 生春巻き と タイビールの定番 シンハー
時間が遅くなると 生春巻きはなくなるみたいで、今ならまだありますよって 最初に言われました
来店客の ほとんどが頼むそうです(なので もれなく私も ご注文)
次に 青菜炒め 本当は 空心菜の炒めが食べたかったけど、空心菜は 時期じゃなく、
タイから 空輸で仕入れているようで 5月~11月 ぐらいしか ないそうです
写真みただけでは なんの料理かわかりませんよね
これ 東桜パクチー 1番人気 だそうです
ソフトシェル の カニ の カレー炒め
ソフトシェルは カニ か エビ のどちらか選べて
私は カニ にしました
タイ米 の もち米 と 香草入卵焼き
お米も ずいぶん昔に 日本のコメが不作で 緊急輸入 でタイ米を入れて
タイ米が 出回った時に食べた 美味しくないイメージ 今は昔
タイ米も 美味しくいただけます (日本米には、負けますよ)
最後に パッタイ
タイ風 焼きそば です
個人的には、 もう少し辛くしてほしいです
と
大満足の タイ料理 の巻きでした