2025年9月11日今年も 鮎 を食べに

毎年、 夏になると やっぱり 鮎 が食べたくなります。
例年は、 岐阜の 板取川方面の 鮎料理 食べれるお店に 行くことが多いですが、
今年は、 郡上に 行ってきました
郡上八幡ヤナ
ここの やな は、 1701年から この場所に やな を毎年作り、 鮎漁 をしていたそうです。
歴史ある やな ですね。。
お店の入口ですが、 店内と(冷房の効いた) テラス席 ありますが どうします? とのことで
私は 迷わず テラス席
直射日光が 当たらないので、 程よい風が吹いていて、 気持ちよく 食事できました
テラス席の 真横が やな場 になっています
さー お待ちかね アユ料理
まずは、アユの甘露煮 頭から全部食べれました
鮎の フライ これも 全部食べれます
そして 鮎の 塩焼き やっぱり これが 一番
鮎ご飯
最後に しめの デザート 柚子ゼリー
とても 美味しかったです
ごちそうさまでした